Форум » Манеж » Иванычу - кавалерийская лошадь » Ответить

Иванычу - кавалерийская лошадь

Сергей В.: Иваныч, Вы упоминали о 20 кажется с лишним критериев кавалерийской лошади, по которым идет отбор. Не подскажете, что это за критерии.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Иваныч: Здравствуйте Сергей В. Попробую вспомнить по каким критериям подбирался строевой конь. 1-общее здоровье, 2-правильный ход на все аллюрах.3-масть(желательно темная). 4- характер- уравновешанный (пугливость, злобность, горячность и другие пороки характера не приемлены). 5-не прихотливость в содержании и кормлении. 6- выносливость . 7- легка в управлении. 8-смелая в разных ситуациях. 8-хорошо напрыга на припятствиях искуственных , так и полевых. 9- быть надежной в полевых условиях. 10- не бояться воды, хорошо плавать. 11-сильна физически. 12-не бояться взрывов. 13- пламени огня. 14-выстрелов. 15-работу с холодным оружием. 16-хорошо дрисироваться. 17- хорошо вести себя под джигитовкой. 18-ходить в упряжи. 19-стоять на привязи. 20- пастись на длинном аркане. Может я, что и пропустил, все это должен уметь строевой конь.

Ane4ka: Здравствуйте! А темная масть желательна только с точки зрения конспирации?

Иваныч: Да, Вы правильно понимаете, темные масти мение заметные в боевой обстановке на местности.


Андрей: Бытует мнение, что вороные более злые

Иваныч: Андрей, кто вам сказал такое, это не правда. Злоба от масти не зависит, а зависит от характера и наследсвенности по линии предков в породе. Как пример- русская верховая порода в основном вороная, а характер добрейший.

Ane4ka: Ну нам это мнение передалось из мировой литературы Это уже классика жанра: если отрицательный герой или персонаж, то обязательно на огромном вороном коне, а если "ПРЫНЦ" - то обязательно на белом . Амплуа героя передается его верному коню Хе-хе! Куча предрассудков, без капли истины)))))))

Хуторянин: В казачьих песнях "конь вороной" часто бывает персонажем печального образа. "Уехал казак на чужбину далеко на верном коне на своем вороном".

Ane4ka: мне нравится куплет из песни Н.Кадышевой ...Во сыром бору злой огонь кипит Конь черней чем ночь у огня стоит Бьёт копытом он ищет седока Оттолкнул тот конь наши берега...

Хуторянин: Выдержку кавалерийских лошадей начинают с 4 лет. Когда лошадь уже заезжена под седло, здорова, не слишком худа и не чрезмерно толста. Желательны лошади со следующими промерами: высота в холке 164-166 см, длина туловища 161-163 см, обхват груди 187-189 см и обхват пясти около 91см. http://forum.kazarla.ru/index.php?/topic/3302-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D0%B8/ На мой взгляд многие совершенно ошибочно считают своих лошадей (у нас в МО) казачьими или кавалерийскими. Требование к кавалерийской лошади, не толькои не столько уверенно нести всадника от цели к цели, или скакать по кругу при джигитовке - вольтижировке, но и уверенно двигаться по пересеченной местности. Ведь суть и преимущество кавалерии было не в том, что ее на коневозках подвозили к месту сражения, а в том, что она сама была в состоянии, в любое время суток, в любую погоду, вне дорог, по любой местности, совершать стремительные броски, о которых даже современным армиям приходится только мечтать. Потому скажем если лошадь не в состоянии двигаться стремительно и на большие расстояния, это уже кав. лошадь только по названию и желанию владельца.

Иваныч: Небыло таких параметров у конского состава для кавалерии и казачиих войск до существования этого рода войск России. Небыло пород местной(аборигенной) с такими параметрами. И в Советской кавалерии в основном были азиатские лошади с высотой в холке не выше 130см. Взять казачью донскую, она считалась самой рослой на то время, была не выше 154см( два аршина и два вершка), остальные пароды и того ниже. Даже в этом описании о лошади и ее экстерьере допущены грубые ошибки! Никогда высота с длиной корпуса таковой в природе у лошади не была. Это как раз из той оперы" знатоков," как по оружию, так и о лошади. Пишут бред и выдают за историческую истину от себя. Лошадь для кавалерии в первую очередь нужна как транспартное средство, а потом уже для боевых целей. И оценивалась она по времени передвижения по пересеченной местности , чем меньше времени затрачено на данное расстояние, тем лучше считалась кавалерия. А чтобы иметь такую лошадь ее надо грамотно тренировать.

Андрей: Требования к дончаку как к верховой кавалерийской лошади: "лошади, приводимые к продаже ремонтным комиссиям, должны быть верховых статей, породны, сухи, костисты, пропорционально широки, иметь свободные движения; высшей оценкой оплачиваются лошади, происходящие от жеребцов-производителей верховых пород, чистокровных. Возраст не более 6,5 и не менее 5,5 лет, рост не ниже 2 арш. 1 вер. (146 см) и не выше 2 арш. 6 вер. (169 см)" Доклады Императорского Московского Скакового Ощества на Первом всероссийском съезде коннозаводчиков, том II 1910 г., стр.126 "У авторитетного задонского коннозаводчика Ивана Николаевича Подкопаева, которого называли "королем степи", лошади отличались типичностью, крупным ростом (жеребцы производители 162-164 см в холке). При поступлении в кавалерию попадали даже под кавалергардское седло, где под рослых всадников требовалась и лошадь очень крупная". Из книги сотрудников ВНИИ коневодства М.И.Киборт, А.А.Николаева "Донская порода лошаде"

Хуторянин: Об этом пишут все. К концу 19 нач. 20 века, понадобились высокоаллюрные лошади, способные покрывать 5км. за 10 мин, т.е. двигаться на броске со скоростью ок. 30 км. час. Если посмотретьна сражения Гражданской войны ина описание боев, то именно такие броски совершали дивизии, скажем в Егорлыкском сражении. Об этом есть и у Краснова. Понятно, что были и отмобилизованные кони и.т.д. но тенденция такая все же была.

Хуторянин: Чтобы не быть голословным, донцы сидели отнюдь не на ослах. Да и уланы тоже. Фоты могу сделать крупнее.

Сергей В.: Иваныч пишет: И в Советской кавалерии в основном были азиатские лошади с высотой в холке не выше 130см. так было скорее всего только во время ВОВ в отдельных частях.

Андрей: Иваныч пишет: Лошадь для кавалерии в первую очередь нужна как транспартное средство, а потом уже для боевых целей.

Хуторянин: Советская кавалерия, по причине, тяжелых потерь и по причине того, что к 43 году количество кав. корпусов, не уменьшалось а увеличивалось, стала использовать в основном монгольских и башкирских лошадей, по причине не хватки и тяжких потерь в конном составе. Хотя за годы войны советские ветеринары поставилиобратно в строй 2,5 млн. лошадей! Данные были лпубликованы в журнале "Конный мир" в статье о Гуревиче. Добровольческие дивизии Дона и Кубани по требованию Ставки стали снаряжаться на месте, требовалось чтобы казаки не казаки призванные в кавалерию, шли со своими конями и в купленной за счет шефов справе. За полками были закреплены шефства станиц в соотетствии с постановлением Ростовского областного комитета партии. Если кому интересно могу написать поподробнее. Соответственно конный состав был разный в.т.ч. с эвакуированных табунов конных заводов.

Слепой: В Man-at-Arms по вермахтовой кавалерии приводилась весьма забавная стаистика о вероятности гибели лошади и всадника в заисимости от масти лошади. Трудно было отнестись серьёзно к короткой фразе в двх - трёх строчках, из которых явствовало, что всдник на серой масти имел больше шансов выжить. Чистой воды репрезентация. Однако, коллеги из Германии прислали отрывок из непубликовавшихся материалов Бернгарда Гржимека *, что действительно, в ведомстве генерала Шульце такая статистическая работа велась и куда более серьёзно, чем можно предположить по фразе из Мена. Вот так.... *Бернгард Гржимек - немецкий зоолог, писатель, публицист, энтузиаст спасения и изучения диких животных, особенно африканского континента, автор книг, издававшихся и в СССР. Это общеизвестно. Мало кто знает, что во время Второй Мировой войны он служил непосредственно под началом генерала Шульце (Главный ветеринарный врач германских вооружённых сил) воевал на Восточном фротнте и непосредственно учасвовал по долгу службы в сортировке и вывозе конского состава из России в Польшу и Германию.

Сергей В.: Из "Наставления для ведения занятий в кавалерии 1912 г." "Лошадь считается подготовленной, если: а) Подчиняется воле всадника и не имеет табунных привычек б) Приучена ходить уставными аллюрами в) Приучена ходить по пересеченной местности, преодолевать препятствия и переплывать реки г) Втянута в работу как для боя, так и для совершения походов д) Не прихотлива е) Не пуглива"

Сергей В.: воспоминания ветерана, о монгольских лошадях в кавалерии www.iremember.ru/content/view/1038/89/1/2/lang,ru/

Андрей: - Век лошади на фронте? - Очень часто лошадей убивали. То лошадь убьют, а солдат останется, а то и наоборот. Один раз мы получали большое пополнение лошадьми, потери у нас большие, и из Монголии привезли маленьких, выносливых, но диких лошадок. По 2-3 солдата из вагона получали лошадь, так много было надо, чтобы ее удержать. После этого тренировали монголок еще полмесяца рядом фронтом, а потом на них мы долго воевали. Солдаты снег тягали ногами, потому что ростом эти лошадки были как ослы, может, чуть-чуть больше, но выносливые и неприхотливые, они даже зерно не ели. Монгольские получше были, чем наши, а вот первые лошади, которых нам в Молотовске дали, были худые и совсем не выносливые, плюс к тому же на войне был кормеж плохой, а монгольским все равно, чем питаться, они совсем неприхотливые. - Приходилось ли атаковать в конном строю? - Не было такого, только один раз, когда мы застали 6 немцев в лесочке, а то так обычно спешивались. Вот на ходу из карабина стрелять пришлось много раз, а вот убил или не убил, сложно сказать. Когда меня награждали медалью "За отвагу", то записали мне 7 человек убитых, но я их не видел. Возможно, прибавляли, а может, и было, но я не заметил, в бою не сильно на такое дело внимание обращаешь. - Основное оружие кавалериста? - Клинок и карабин, последнее время автоматы. Вот с ним было трошки плоховато коннику. Опасно, где-нибудь зацепится автомат, у нас даже одного парня ранило, он случайно зацепил ремешком за крючок, и два выстрела в руку. Так его судить хотели как за самострел, еле-еле выручили. - Использовали ли тачанки в части? - Не видел ни разу. Также ни разу я и немецких кавалеристов не видел. - Было ли такое, что приходилось специально для лошадей отрывать окопы? - Окопов не рыли, хотя в обороне даже танки закапывали, а вот лошадей не приходилось. Дело в том, что кавалерия шла в наступление в основном по лесистой местности, и пускали нас по лесам. Поэтому в случае артобстрела мы и сами прятались в лесных чащах, и лошадей там же прятали. - Организация ветеринарной службы? - Я с нашим ветеринаром ни разу за всю войну не сталкивался, поэтому даже не знаю, как там и что было организовано. - Каков был возрастной состав кавалерийских частей? - В основном служили молодые, но были и по 35 лет солдаты. - Как были организованы поставки фуража? - Конечно, через старшин обеспечивали кормом, но бывало и такое, что снабжение плохое и корма совсем не было. - Какой самый протяженный марш, который может выдержать лошадь? - Монгольские лошади были очень выносливые, мы двигались по 40 или даже по 50 км, а ночью отдыхаешь и ты, и лошадь. Причем даже на уход времени нет, накормишь и все, были щетки, чтобы лошадь почистить, но и ту потеряешь, бывало. На фронте и противогазы выбрасывали, что его с собой тащить. - Что делали бойцы, которым не хватало лошадей? - Черт его знает, их куда-то забирали, отзывали, или дают лошадей, или в другую часть. - Где были выше потери, в кавалерии или в пехоте? - Одинаково, наверное. Хотя, возможно, в пехоте все-таки больше, мы-то после прорыва больше по тылам шли. - Не пытались ввести какую-либо особую кавалерийскую форму в Вашей дивизии? - Кубанки у нас с начала до конца войны были, но вот форма у нас была одна и та же, специальную казачью не вводили.



полная версия страницы