Форум » Манеж » ВЫДЕРЖКА КАВАЛЕРИЙСКОЙ ЛОШАДИ » Ответить

ВЫДЕРЖКА КАВАЛЕРИЙСКОЙ ЛОШАДИ

Хуторянин: http://erhorse.com/Documents/Kavalerist.html Для того чтобы развить в лошади способность выносить такую тяжелую работу, как покрытие 100 верст в 4 ч 15 мин, нужна специальная подготовка, называемая выдержкой или тренировкой, целью которой является довести развитие мышечной системы и органов дыхания до максимума. Последнее достигается систематической работой лошади, постепенно прогрессируемой при соответствующем уходе и питании. Строгое соответствие количества работы с количеством корма развивает силу и упругость мышц, удаляет из организма излишний внутренний и подкожный жир, развивает органы дыхания и, наконец, выводит из организма с потом излишнюю бесполезную влагу. В зависимости от того, к каким упражнениям готовится лошадь, зависит продолжительность и характер тренировки. Подготовка к дальнему пробегу займет меньше времени, чем подготовка к парфорсной охоте. Подготовка к гладкой скачке будет гораздо серьезнее, чем подготовка к скачке по местности или к стипль-чезу, так как на гладкой скачке лошадь должна в минимум времени дать максимум скорости. Обычно в выдержку или тренировку берут вполне здоровую лошадь, уже вполне физически сложившуюся и с достаточно развитой мускулатурой. Исключение представляет только выдержка специально скаковых лошадей, которых начинают заезжать и тренировать с 1.5-летнего возраста, так как уже в двухлетнем возрасте они выступают на официальных ипподромах. Здесь же мы будем говорить о кавалерийской лошади, т. е. лошади, во всяком случае, уже подъезженной и не моложе 4.5 — 5 лет. Продолжительность срока, необходимого для подготовки лошади, т. е. ее тренировки, зависит от того, к какому виду работы готовится лошадь и в каком состоянии в данный момент она находится. Тренировка может длиться от 2—3 недель и до нескольких месяцев. Выдержку необходимо вести по строго выработанному плану и под наблюдением лиц опытных в этом деле. Работа по выдержке заключается в производстве движений лошади разными аллюрами и правильном их чередовании. Особенно обращается внимание на движение шагом, на котором лошадь очень хорошо развивает мускулатуру, если шаг будет широким, до 6—7 верст в час. Рысь, употребляемая при выдержке, должна быть не особенно широкая, чтобы не натрудить плечи лошади; чересчур сокращенная рысь мало дает движения вперед, а больше вверх. Для развития органов дыхания употребляется галоп средней скорости, около 3 мин верста, прибавленный — скоростью 2— 2.5 мин верста и галоп еще более резвый — в полмаха. Кроме того, еще существует так называемый резвый галоп, являющийся уже почти скачкой. Ежедневная работа лошади, в период ее тренировки, обычно продолжается 2 часа, причем аллюры комбинируются так, чтобы начало и конец работы производился бы шагом. По мере продолжения работы постепенно увеличивают продолжительность времени движения более резвыми аллюрами за счет количества движения менее резвыми. Вся выдержка обычно делится на периоды, продолжительность каждого бывает приблизительно в 7—14 дней, причем время перехода от одного периода к следующему всецело зависит от результатов работы в предыдущем периоде. Последнее определяется тем, что лошади на данном аллюре не особенно устают, достаточно «высохли», перестав сильно потеть, т. е. пот из мылообразного сделается водянистым и лошадь от него будет скоро высыхать. Особенно важное значение имеет выбор грунта. Слишком твердый грунт скоро подбивает лошадей, они начинают стифовать. Вязкий грунт переутомляет сухожилия. Глинистый плох тем, что в сухую погоду тверд, а в сырую вязок и скользок. Лучшим грунтом для работы будет луг, поросший травой, так как он менее всего утомляет конечности и сухожилия лошади. При работе зимой следует избегать глубокого снега, так как он заставляет работать вверх. Зимние галопы хотя и не особенно полезны, но по климатическим условиям без них обойтись нельзя. Среди многих авторитетных тренеров держится убеждение, что во время выдержки необходимо изредка лошадям давать слабительное, которое, конечно дается в тот день когда лошадь не работается. При даче слабительного необходимо соблюдать некоторые предосторожности, а именно: за два дня уменьшается дача овса, дается пойло из отрубей, а в день приема лекарства овса не дается совсем. Когда слабительное начнет действовать, то лошадь покрывается потеплее и сам корм разбавляется теплой водой. Прием слабительного дается не ранее как через 3— 4 недели после начала выдержки. Лучшим слабительным лекарством являются пилюли, скатанные из 1 фунта очищенного сабура, по 1 унции имбиря, селитры и венецианского мыла и 3.5 унции анисовой воды. Из этого количества должно выйти 15 пилюль. Что касается распределения работы по периодам, то можно придерживаться приблизительно следующего порядка, из расчета 2-часовой работы в сутки 1 период 2 период 3 период 4 период 5 период 30 мин шагом 30 мин шагом 25 мин шагом 20 мин шагом 20 мин шагом 5 мин рысью 5 мин рысью 5 мин рысью 5 мин рысью 5 мин рысью 10 мин шагом 10 мин шагом 5 мин шагом 5 мин шагом 5 мин шагом 5 мин рысью 10 мин рысью 10 мин рысью 10 мин рысью 15 мин рысью 10 мин шагом 10 мин шагом 5 мин шагом 5 мин шагом 5 мин шагом 5 мин рысью 10 мин рысью 10 мин рысью 15 мин рысью 15 мин рысью 10 мин шагом 5 мин шагом 5 мин шагом 5 мин шагом 5 мин шагом 10 мин рысью 15 мин рысью 10 мин рысью 15 мин рысью 5 ср. галопом 30—35 мин шагом 25 мин шагом 5 мин шагом 5 мин шагом 5 мин шагом 5-7 мин галопом 7-10 мин пол. галоп 10 мин средн.галоп 30 мин шагом 25 мин шагом 5 мин шагом 10-15 мин пол.галоп 15-20 мин шагом В конце 2го периода вместо последних 15 минут рыси от 3-5 мин средним галопом. В конце 3го периода галоп усиливается до 2-2.5 мин верста. В конце 4 периода последнюю репризу рыси можно заменять средним галопом. 2-часовая работа в сутки может быть и увеличена до 2.5—3 часов, в зависимости от состояния и силы лошади. Менее 2 часов работать не следует, и если будет замечено, что лошадь переутомляется, то это показывает, что предыдущий период был мал и слишком рано перешли к следующему. Самое главное — корм должен строго соответствовать работе. Если лошадь, несмотря на усиленный корм, слабеет — значит работа ей не под силу. Если лошадь, несмотря на интенсивную работу, жиреет, следует работу увеличить, а иногда и сбавить корма. Точно указать размеры фуражного пайка невозможно, но, во всяком случае, чем ближе подходят к позднейшему периоду, тем больше увеличивают дачу зерна за счет сена. Так, если в первом периоде лошади дают 12—15 фунтов овса при 7—8 фунтах сена, то в последнем периоде дача овса может дойти до 18—20 фунтов при 5 фунтах сена. Весьма полезно сено мешать с овсяной соломой. Во время выдержки надо зорко следить за состоянием сухожилий пясти и чаще их прощупывать, а после работы обязательно массировать и бинтовать. При малейшем жаре нужно приостановить работу и принять меры к приведению в порядок сухожилий. Некоторые спортсмены и тренеры производят тренируемым лошадям «потнение» для более энергичного удаления жира и излишней влаги. Потнят обыкновенно тех жирных и тучных лошадей, которые при обычной тренировочной работе не расстаются со своим жиром. Техника потнения заключается в том, что в полдень, когда солнце достигнет зенита, на лошадь надевают теплую попону, капор, нагрудник, а если шея особенно жирна, то ее еще окутывают чем-либо теплым. Затем лошадь выводится на рабочий круг, где ей делается не резвый кентер (средний галоп) в течение 10—15 мин, причем последние 1.2—2 мин идут резвее. Перейдя на рысь, лошадь сразу уводится на конюшню, где ее оставляют на несколько минут в полном спокойствии, предварительно укутав еще несколькими попонами. Когда из-под попон начнет сильно капать пот, снимают постепенно, начиная с головы, покрывала и сейчас же счищают деревянными ножами пот и мыло, растирая досуха соломенными жгутами и полотенцами. Высушенную лошадь снова покрывают сухой попоной и выводят на воздух, где она проваживается, пока совершенно не остынет и высохнет. Потнение нельзя производить более двух раз в месяц, так как оно сильно ослабляет лошадь. Само собой разумеется, что во время потнения нужно оберечь лошадь от возможности простудиться на сквозняке. При подготовке лошадей к парфорсным охотам нужно во время выдержки предоставлять им практику в прыганье через всевозможные препятствия, а также и в движении по пересеченной местности. Выше было указано, что стоверстный пробег 11 марта 1906 г. был выигран чистокровным Артридом в 4 ч 43 мин. По имеющимся данным, владелец Артрида начал тренировку с 10 января, причем скакун получал дачу овса начиная с 3 гарнцев и кончив 6 гарнцами в сутки. Работала лошадь по 3 ч в день, причем в первую неделю исключительно шагом; во вторую неделю - 2.5 ч шагом, 0.5, ч рыси; в третью - 2 ч шагом, 0.5 ч рыси, 0.5 ч галопом; в четвертую - 1.5 ч шагом, 1 час рыси, 0.5 ч галопом, причем скорость галопа — 26— 28 верст в час. За 0.5 недели до пробега Артрид сделал 35 верст в 2 ч 20 мин. Затем прошел из Царского Села в Петербург в 2 ч. С 9 марта по день пробега ходил только шагом. Во время самого пробега Артрид ни разу не пил, но два раза ему обтирали мокрой губкой рот и голову теплой водой. Чистокровный Артрид легко выиграл пробег, несмотря на наличность в передних ногах старых брокдаунов. Средняя скорость всего движения — верста 3 мин 6 с, а в частности: На галопе ……………..2 мин 29с. верста На рыси……………… 5 мин верста На шагу………………..10 мин верста. Весь же пробег был сделан по следуюшему расчету: Верст Галоп Рысь Шаг Первые полчаса 9 7 2 - Вторые полчаса 9 7 1,5 0,5 Третьи полчаса 10 8,5 1,5 0,5 Четвертые полчаса 10 8,5 1,5 0 Пятые полчаса 7 5,5 1,5 0 Шестые полчаса 7 4,5 2,5 0 Седьмые полчаса 10,5 9 1 0,5 Восьмые полчаса 11 9 2 0 Девятые полчаса 1,2 9 2,5 0 12 минут 9 8,5 0,5 0 В общем это и есть приблизительный расчет и порядок движения на стоверстных пробегах, если таковые устраиваются как состязание на скорость. Вместо движения шагом верхом, ездоки обычно слезают и ведут лошадей в поводу. Что касается водопоя, то полезно на полпути дать лошади немного не холодной воды, а многие даже рекомендуют прибавлять в воду некоторое количество (до 1.5 бут. на 1.5 ведра) коньяку, который освежает лошадь, придавая ей энергию. Весьма полезно во время пробега давать сахар, который способствует восстановлению энергии. Некоторые спортсмены с успехом применяли в больших пробегах кормление арбузом. Это, конечно, тот же сахар и вода для освежения. Некоторые авторитетные спортсмены доказывают, что подготовка лошади к 100-верстному пробегу должна быть гораздо серьезнее, чем для гладкой скачки. Они указывают, что если мы, готовя лошадь, будем работать ее ежедневно 2—3 ч, как это делается при тренировке к гладким скачкам, то лошадь, будучи вполне готовой переносить тяжесть 2—3-часовой работы, окажется непривычной к 5-часовой работе, хотя и более медленным пэсом (ходом), чем резвые галопы. Конечно, в этом есть доля истины, и мнение такого авторитета, как Бозиль, рекорд которого еще не побит до сих пор, имеет серьезное значение. Бозиль говорит: «Готовность лошади, тренированной для скачек, не имеет никакого отношения к готовности (кондиции), необходимой для дальних пробегов; для последних нужно, чтобы лошадь имела, так сказать, в своих ногах большое число пройденных ею километров». Он рекомендует работать лошадей для дальних пробегов по 5 ч в сутки и отнюдь не переходить в галопе резвости: верста — 2 мин 30 с, так как только этим путем возможно достигнуть большого развития мускульной силы у лошади. Между прочим, тот же Бозиль в последнюю неделю тренировки своего Мидаса, перед выигрышем рекордного 100-километрового пробега в 4 ч 15 мин, давал ему следующую фуражную дачу в сутки: овса — 22 фунта; сена — от 4 до 5 фунтов; отрубей — 3—4 фунта; сахара — 6 фунтов; моркови — при каждом отдыхе. Нет сомнения, что лошадь, подготовленная к гладкой скачке, должна быть доведена до максимума облегчения веса своей массы, тогда как, мы можем наблюдать, лошади, приготовленные к серьезным стипль-чезам, кажутся иногда даже как бы мясистыми, но на самом деле они покрыты упругой мускулатурой. Что касается выдержки специально скаковых лошадей, то она требует больших знаний и опыта. Там также вся работа разделяется на периоды, продолжительность которых гораздо больше, чем при выдержке кавалерийской или охотничьей лошади. Интересующимся этим вопросом рекомендуется ознакомиться со специальным трудом кн. С.П. Урусова «Выдержка скаковой лошади» и с книгой С.Л. Носовича «Современная езда, скачки и тренировка».

Ответов - 2

Сергей В.: познавательно.

Ксюша: Хуторянин пишет: Весьма полезно во время пробега давать сахар, который способствует восстановлению энергии. Некоторые спортсмены с успехом применяли в больших пробегах кормление арбузом. Это, конечно, тот же сахар и вода для освежения. В современных методиках сахар не считается полезным для лошади, поскольку в пищеварении у них среда щелочная, а сахар ее закисляет, результатом чего является нарушение его. А вот насчет арбуза - в самую точку арбуз - это фактически натуральный электролит который восстанавливает баланс воды в организме. Таковыми так же являются яблоки, которых во время пробега на промежуточных этапах вместе с арбузами, если они имеются в наличии, мы не жалея потчуем своих лошадок. Но, думаю, в качестве лакомства в небольших количествах сахар никоим образом не вредит организму лошади.



полная версия страницы