Форум » Конные боевые искусства » Практика работы с оружием. Мифы и реальность » Ответить

Практика работы с оружием. Мифы и реальность

Андрей: Мы тут у себя в клубном форуме обсуждаем эту тему. Хотелось бы и вам предложить присоединиться к обсуждению. Можно ли разрубить "до седла"? Кто что думает? Рекламный ролик по тестированию продукции буржуинской конторы - железки делаются из современных легированных высокопрочных сталей по современным технологиям. http://www.youtube.com/watch?v=Yd1pKcL8y6o А ваши шашки так могут?

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Иваныч: Я думаю нет, да и ненужно это было в настоящем бою. Технически и физически на коне это трудно сделать, а то что пишут про рубку до седла, это из области теории и фантазии. На счет ролика, где рубят подвешенное мясо саблей в пешем порядке. Удивляться там нечему, ни мастерству ни результату. Оберни это кусок мяса мешковиной или положи на помост и он не прорубит половину этого куска.

Родион: Иваныч прав. Это просто хороший постановочный ролик. Ещё неизвестно сколько дублей они записали, чтоб добиться такого результата. Если они специально для этих съёмок построили декорации в павильоне, наняли приличное количество съёмочной, осветительной техники и профессионалов, то видать в обычных условиях это им просто так бы не удалось.

Сергей: Рубкой шашкой занимаемся давно. Шашки обр. 1927г., номерные. Скажу честно - просто физически невозможно.


Андрей: Улыбнуло http://www.youtube.com/watch?v=6GVy7lScOwA&feature=related

Иваныч: Мне уже приходилось комментировать этот ролик. Где они беруть такие стили работоу шашкой. Безграмотней и глупей не придумаешь с шашкой. Еще все это неумение записывают и показывают для "учебных" целей.

Сергей В.: Интересно, кто-нибудь знаком с продукцией Cold Steel не по рекламным роликам а вживую? Есть подозрение что современные реплики превышают по качеству старые образцы

Сергей В.: Насколько я знаю, данная модель во многом скопирована с австро-венгерскойвгусарской сабли и по рубящим качествам превосходила все образцы легкокавалерийского холодного оружия того времени. Французы, хотя считали ее тяжелой и неудобной (сами предпочитали сабли с балансом смещенным к эфесу, так как ориентировались на уколы и фехтование), получали достаточно серьезные раны. Вот свидетельства. о характере ран, наносимых англичанами французам: William Tomkinson, 16th Light Dragoons, Villagarcia/Llerena 1812. The prisoners were dreadfully cut, and some will not recover. A French dragoon had his head nearer cut off than I ever saw before; it was by a sabre cut at the back of the neck. 19 An officer of the 13th Light Dragoons, Campo Mayor 1811. The French colonel (Chamorin, 26th Dragoons)…...was killed by a corporal (Logan) of the 13th; this corporal had killed one of his men, and he was so enraged, that he sallied out himself and attacked the corporal - the corporal was well mounted and a good swordsman, as was also the colonel - both defended for some time, the corporal cut him twice in the face, his helmet came off at the second, when the corporal slew him by a cut which nearly cleft his skull asunder, it cut in as deep as the nose through the brain. Sgt. Charles Ewart, 2nd Dragoons (Scots Greys), Waterloo 1815. It was in the charge I took the eagle off the enemy; he and I had a hard contest for it; he made a thrust at my groin I parried it off and cut him down through the head. After this a lancer came at me; I threw the lance off my right side, and cut him through the chin upwards through the teeth. Next, a foot soldier fired at me, then charged me with his bayonet, which I also had the good luck to parry, and I cut him down through the head; thus ended the contest. William Morris, 73rd Foot, observing combat between the Life Guards and French cuirassiers, Waterloo 1815. I noticed one of the Guards, who was attacked by two cuirassiers at the same time; he bravely maintained the unequal combat for a minute or two, then he disposed of one of them by a deadly thrust to the throat. His combat with the other one lasted about five minutes, when the Guardsman struck his opponent a slashing backhanded stroke, and sent his helmet some distance with his head still in it. The horse galloped away, the headless rider sitting erect in the saddle, the blood spurting out of the arteries like so many fountains. 24 В последнем абзаце повествуется о том как англичанин отрубил голову фр. кирасиру одним ударом, причем голова с каской отлетела в одну сторону, а лошадь со всадником без головы ускакала в другую. в самом ролике говорится о том, что сабля без труда отрубала конечности. думаю, французской саблей это было бы сделать труднее. надеюсь , доведется подержать в руках и то и то.

Сергей В.: Иваныч пишет: Мне уже приходилось комментировать этот ролик. Где они беруть такие стили работоу шашкой. Безграмотней и глупей не придумаешь с шашкой. Еще все это неумение записывают и показывают для "учебных" целей. не было у казаков пешего шашечного боя. но эти пропагадисты боевого гопака не верят.

Сергей В.: вот еще всякий бред пишут.. а люди читают и верят http://bospor.com.ua/articles/1983.shtml

Иваныч: Сережа В. Вы правы, пишут все и обо всем, не понимая значения и времени, когда это было в жизни казаков. Все смешали в кучу, легенды, вымысел и бред. Как правило это пишут фантазеры и пиарщики от "казаков" . Откуда все это берется, скажу от незнания данного предмета. Пример:Сергей написал, что он давно занимается шашкой "образца 1927г." Повторяет заблуждение некоторых "знатаков". Образец был один казачьей шашки, определен в 1881г. (И в Советское время он не менялся, а только ставился год выпуска). В том году были определены три образца шашек, КАВКАЗСКАЯ, КАЗАЧЬЯ И ДРАГУНСКАЯ. Остальные образцы придумали "знатоки" холодного оружия и истории. Примерно и с "боевым"гопаком такие заблуждения. Сережа В. казаки сначала учились владеть шашкой в пешем порядке, а потом уже на коне. Да их умение владеть шашкой на коне это главное предназначение.

yuvk: Иваныч пишет: Я думаю нет, да и ненужно это было в настоящем бою. Технически и физически на коне это трудно сделать, а то что пишут про рубку до седла, это из области теории и фантазии. Как я понимаю исходный вопрос - это возможно ли такое в принципе. А не как повсеместное явление. Думаю, что в исключительных случаях, при стечении "вдруг" многих случайных обстоятельств такое могло бы иметь место, но крайне редко. Что и могло послужить поводом для легенд и мифов :) Сергей В. пишет: Есть подозрение что современные реплики превышают по качеству старые образцы Более чем уверен, что качество современных сталей выше чем 100 или 200 лет назад. а обладая знаниями, умением и технологиями можно постараться сделать отличный экслюзивный клинок. (не массового производства) Сергей В. пишет: не было у казаков пешего шашечного боя. но эти пропагадисты боевого гопака не верят. Сергей, тогда вопрос (риторический) - а у пластунов шашки были? и если были, то зачем тогда?

Сергей В.: Иваныч пишет: (И в Советское время он не менялся, а только ставился год выпуска). В том году были определены три образца шашек, КАВКАЗСКАЯ, КАЗАЧЬЯ И ДРАГУНСКАЯ. что такое кавзазская шашка?? во всех умных книжках написано, что были приняты на вообружение шашки драгунская, казачья и артиллерийская.

Сергей В.: yuvk пишет: Сергей, тогда вопрос (риторический) - а у пластунов шашки были? и если были, то зачем тогда? насколько я помню - не было. я с шашкой на реконструкциях ползал - очень неудобно.

yuvk: Ну, вообще-то на фотографиях (с периода середины 19 до начала 20 вв) есть изображения и так и этак... с шашкой и без. это если верить подписи, что изображены именно пластуны

Сергей В.: yuvk пишет: Ну, вообще-то на фотографиях (с периода середины 19 до начала 20 вв) есть изображения и так и этак... с шашкой и без. это если верить подписи, что изображены именно пластуны фото все-таки не показатель, сам понимаешь. допустим шашки полагались кому-то из пластунов в какой-то период. но на видео - "сенсеями" берется фехтовальная школа и притягивается за уши к казачьему антуражу. в казачьем уставе 1899 г., есть фехтование на эспадронах, но это общекавалерийская тенденция того времени. тоже самое, "джигитки", "крутки", бои шестами и так далее. я не спорю - красиво смотрится. но этим суррогатом подменяется настоящая традиция.

yuvk: Нееее... за видео я ничего не говорю. только за то, что "тогда" казаки должны были владеть шашкой не только верхом, но и в пешем. и пластуны тоже. а вот как именно... боюсь, доподлинно мы уже не увидим

Сергей В.: yuvk пишет: а вот как именно... боюсь, доподлинно мы уже не увидим ну вот Иваныч может чего расскажет... пешком воевали и шашками и пиками, это зафиксировано..и не только казаки "В бою 8/21 августа пикой работали не только всадники в конном строю, но и спешившиея люди; с пиками в рукахъ бросились на штурм д. Волчковце Оренбургские казаки, с пиками же шли в атаку на неприятельские батареи спешившиеся гусары". но это не типичное употребление этого оружия.

Жека: Сколько таких разговоров я уже переслушал... Сколько людей столько и мнений! С уверенностью можно сказать одно: шашка сейчас это инвентарь, такой как мяч, обруч, штанга, гантели и т.п. Сам с большим УВАЖЕНИЕМ отношусь к ШАШКЕ и КИНЖАЛУ, но реалии сегодняшнего дня только такие. Какая рубка до седла? По мясу??? Каму это надо? Кто кого рубить будет? А вот вопрос точности и ловкости удара другое дело. Для этого и надо - КАВАЛЕРИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА как футбол, биатлон, поло, художественная гимнастика и пр.

Сергей В.: по моему мнению, у шашки такая последовательность жизненных циклов: 1. Черкесский "длинный нож" для пеших разборок горцев 2. Кавалерийское оружие эффективное в определенных ситуациях, 1-я пол. 19 века (возможно обусловлено неудачными конструкциями отечественных сабель и отсутствием собственной эффективной методики работы холодным оружием) 3. Штатное оружие конницы 1881-1953 гг. в сущности, дешевая и сердитая замена палаша и сабли. Шашка 1904 года в эту категорию не входит. 4. Сувенирно-антуражный инвентарь И все это в сущности, разные вещи с одним именем. Родных вещей в руках держал мало, поэтому это предположения

Сергей В.: интересная тема: http://talks.guns.ru/forum/79/704696.html



полная версия страницы