Форум » Казачий курень » Воинская культура казаков » Ответить

Воинская культура казаков

SusarFedorov: http://dikoepole.com Основная тематика портала – это казачьи национальные виды единоборств. Их популяризация и развитие. Дикое поле» – это материалы по казачьей воинской культуре, это новости станиц и хуторов. «Дикое Поле» – это решение хозяйственных вопросов и казачья взаимопомощь. Для нас полезнее иметь сто реальных респондентов, чем тысячу «виртуальных субъектов». Мы за адресную солидаризацию, – от человека к человеку, от семьи к семье, от хутора к станице и т.д. Вас интересует казачья воинская культура – этот сайт для Вас. Вы хотите обучаться казачьим национальным единоборствам и обучать своих детей, учеников или студентов – Вы наш друг. Желаете решить хозяйственные вопросы (продать, обменять, купить) или Вам просто нужна помощь – обращайтесь к нам. У Вас удачная рыбалка или охота – это замечательная новость для нашего сайта. Ваша станица, ваш хутор имеет славную историю или произошло знаменательное событие – присылайте Ваши новости и фотографии по адресу: spacerock@bk.ru

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 All

Иваныч: В том и дело, что шашка всегда быстрей вынималась из ножен, чем револьвер или пистолет из кабуры, на то есть много примеров на практике. Кто имеет шашку и владеет ею, тот должен на работать этот прием хорошо, я считаю этот прием один из главных в боевых действиях. Техника выполнения данного приема не сложная, при желании нарабатывается быстро.

oren.kazak: Кинжалов у степовых казаков не было,штыки появились только к середине Великой войны.Поэтому как обязан был действовать казак сближаясь с неприятелем в пешем строю по команде командира "УРА!"(удар в штыки)?Устав для спешенной кавалерии гласит,что казаки по крику УРА! забрасывают винтовки за плечи и вынимают шашки из ножен,бросаясь на врага.А там -окоп,открытое пространство,лес,неудобь-как Бог положит ,умеешь действовать шашкой-победишь.Для того и учились с малых лет.

hans: про фехтование шашкой сказать мало что могу, могу сказать про заточку. все эти 60-40-30-25 и прочие градусности - оно канешно в уставах много что прописано, но вот в реальности это все очень приблизительные термины. Все зависит от мастера и способа заточки, а так же от применяемых абразивов, их размеров, условий в которых производилась заточка. а так же от того как предпочитал сам мастер. так же зависит от того - откуда и как ты эту градусность меряешь. мои деды когда меня учили - всяк по своему Помазанов Григорий (во время войны до 43 года квалерист) - из линейцев - кубанцев (второго хоперского) учил по одному Ермошин Николай - из донцов - по другому Ну так вот - главное что бы шашка была заточена до состояния брития - и не важно режешь ты , или рубишь про японские школы - я довольно долго искал "последователей русских - казачих - горских" стилей из стариков - и не нашел. начал изучать японские стили - они все под две руки (если это канешн не вакидзаси не танто)- и в этом основная разница. мы тут как то на ковбойке даже устроили тренировку с очень уважаемым мной человеком - шашка энд катана в пешем бою. ибо катана это в первую очередь меч "пехотный", тати - меч японского кавалериста - самурая (хотя сам самурай пользовался как катаной так и тати. http://shot.photo.qip.ru/003iX4-1004m3T/ http://shot.photo.qip.ru/003iX4-1004m5g/ http://shot.photo.qip.ru/003iX4-2004m8D/ я соврешенно далек от мысли что катана "самое что ни на есть лучшее" - так я конечно не считаю, просто из того что я знаю сейчас эти школы действительно корнями из довольно давнего времени, а не выдуманы в период "возрождения казачества" "боевого гопака" и т.д. способы заточки разных стран - отличаются, не отличатся результат заточки... а углы и все такое - это все очень индивидуально если тут пишет Антон Портнов - то он он вроде доволен как тем как я заточил ему шашку, так и тем, как показал как за ней ухаживать в процессе эксплуатации и подводить ее самому. в общем пока еще не один человек не жаловался. Эт я к тому что пишу основываясь на том что я делаю профессионально, то есть зарабатываю этим на хлеб...


sergei1959: Заточка клинка производиться в приборах для заточки с применением лекал с углами для середины клинка 37-43 гр. и боевого конца – 27-33 гр. Клинок, предназначенный для заточки, зажимают в прибор и по длине 25-50 мм. На середине клинка с обеих сторон напильниками запиливают фаски одинаковой ширины, до получения острого лезвия, измеряя заточку лекалом 37-43 гр., причем при наложении угла в 37 гр., просвет в заточке должен быть в вершине угла, а при наложении угла в 43 гр. – по фаскам заточки. На расстоянии 100 мм. от боевого конца по длине 25-50 мм. также запиливают фаски под угол 27-33 гр. и с теми же условиями, что и для середины клинка. После, от середины по направлению к боевому концу запиловкой напильниками сводят фаски до окончания боевого конца клинка, наблюдая, чтобы фаски были с обеих сторон одинаковой ширины и, что бы кривая заточки как по линии лезвия, так и по линии фасок, не имела «выхватов», а лезвие клинка было остро. Затем от середины клинка по направлению к эфесу, запиливают фаски, постепенно уменьшая их ширину и увеличивая угол и, на расстоянии 100мм. от эфеса окончательно прекращают запиловку.

hans: интересно, очень интересно. если можно фото приборов для заточки с применением лекал, грубость напильника, возможно ли пользоваться таким прибором в полевых условиях, таскать его с собой. и контакт мастера кто так делает - я бы познакомится хотел, набраться опыту так сказать.

Иваныч: Сергей 1959, мудреная у Вас заточка шашки, да и по лекалам едва ли заточишь нормально шашку. Я много лет шашки затачиваю для практической работы. Теперь на счет фаски и угла заточки, это разные вещи. На шашке фасок не должно быть в принципе, на это есть свои особенности заточки. Шашка не нож, она предназначена для рубки, а не резки. Особенно надо обращать внимание на заточку боевого конца(30-35см.) Где заточка должна быть по эллепсу( чтобы клинок не вяз в предмете). Да еще напильник для заточки шашки не годится.

hans: Иваныч, абсолютно с Вами согласен.

sergei1959: Кто как хочет, пусть так и точит. Если рубить арбузы, на сельском празднике, то можно совсем не точить. Только после запиловки фасок обязательно пройти зачистку бархатным напильником с минеральным маслом и зачищенные фаски заправляются оселком, стараясь сбить получившуюся заусеницу от напильника, до получения острой заточки. Я придерживаюсь «Руководство по исправлению неисправностей и повреждений в шашках обр. 1927г. средствами войсковых мастерских. Артиллерийское Управление РККА. М. 1932г.».

hans: и вот с этим соглашусь всенепременно: "после запиловки фасок обязательно пройти зачистку бархатным напильником с минеральным маслом и зачищенные фаски заправляются оселком, стараясь сбить получившуюся заусеницу от напильника, до получения острой заточки. " - это как раз касается заточки... а вот предыдущий пост ваш: Заточка клинка производиться в приборах для заточки с применением лекал с углами для середины клинка 37-43 гр. и боевого конца – 27-33 гр. Клинок, предназначенный для заточки, зажимают в прибор и по длине 25-50 мм. На середине клинка с обеих сторон напильниками запиливают фаски одинаковой ширины, до получения острого лезвия, измеряя заточку лекалом 37-43 гр., причем при наложении угла в 37 гр., просвет в заточке должен быть в вершине угла, а при наложении угла в 43 гр. – по фаскам заточки. На расстоянии 100 мм. от боевого конца по длине 25-50 мм. также запиливают фаски под угол 27-33 гр. и с теми же условиями, что и для середины клинка. После, от середины по направлению к боевому концу запиловкой напильниками сводят фаски до окончания боевого конца клинка, наблюдая, чтобы фаски были с обеих сторон одинаковой ширины и, что бы кривая заточки как по линии лезвия, так и по линии фасок, не имела «выхватов», а лезвие клинка было остро. Затем от середины клинка по направлению к эфесу, запиливают фаски, постепенно уменьшая их ширину и увеличивая угол и, на расстоянии 100мм. от эфеса окончательно прекращают запиловку. касается ремонта как вы правильно указали источник: «Руководство по исправлению неисправностей и повреждений в шашках обр. 1927г. средствами войсковых мастерских. Артиллерийское Управление РККА. М. 1932г.». Только не подумайте что я пробую кого либо обидеть, нет, я пробую разобраться в терминах - что бы не было путаницы

hans: ну и что бы не быть голословным.. шашка не образца 1927 года, а ККВ, за храбрость 1 кавказского полка 1912 год, рука - моя

sergei1959: Тогда понятно. Речь шла о заточке шашки обр. 1927г. Эта шашка точится по-другому.

hans: все шашки можно заточить так: "после запиловки фасок обязательно пройти зачистку бархатным напильником с минеральным маслом и зачищенные фаски заправляются оселком, стараясь сбить получившуюся заусеницу от напильника, до получения острой заточки. ", можно абразивами различной зернисости, переходя от более крупных к более мелким, чем меньше зернистость на абразивах, тем меньше по размеру будет заусенец, вообще в идеале его совсем свести на нет, разрезанный вдоль волос:

plastun: http://video.google.com/videoplay?docid=-8339305234510333885&ei=bMuASbPkF5aWiQL80MGmCw&q=circassian+shashka&emb=1# http://www.youtube.com/watch?v=UVPFDuI5zs0&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=_uvJyEhdkb8&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=zAXuBllFiRI&feature=related



полная версия страницы